Ford запустили робота тестировать машины

17 июня 2013 г.

В штате Мичиган впервые прошли испытания новенького Ford Transit, правда за рулем сидел не человек, а специально собранный робот для полигонных тест-драйвов. Чтобы создать такого робота американцы потратили 3 года и порядка $100 000 на сбор одного экземпляра.

Нет, это не просто радиоуправляемая система 

Конечно, это совсем не человекоподобный робот, и ему это не нужно – на полигонах проверяется износостойкость и работоспособность всех основных механизмов, и робот справляется с этим лучше человека. Дело в том, что для успешного прохождения подобного рода тест-драйва новая модель должна «пробежать» 250 000 километров (что соответствует 10 годам использования). Поскольку робот может работать 23 часа в сутки (час на дозаправки, сверку показателей, ТО), то Ford теперь может ускорить такие испытания машин практически до трех месяцев!  Огромное конкурентное преимущество.

Автомат за рулем исполняет заранее заложенную программу и ориентируется в пространстве по GPS. Один человек-оператор контролирует сразу восемь таких роботов. Правда совсем отказываться от людей-тестировщиков Ford не собирается: машина никогда не опишет ощущения от поездки, и не сможет интуитивно предположить, что, например «с этой системой что-то не так». 

Комментарии

Статьи

Новое

Test111

Описание...

30 июня
Популярные

Test111

30 июня