За кражу номеров предлагают сажать

9 января 2013 г.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают привлекать похитителей автомобильных номеров к уголовной ответственности. По их мнению, соответствующие поправки необходимо внести в Уголовный кодекс РФ, сообщает «РБК».

Ситуация со снятием государственных регистрационных знаков распространена по всей стране. Иногда злоумышленники используют их в качестве подложных, но гораздо чаще просто вымогают деньги у потерпевших за их возврат. Расчет прост – далеко не все водители согласятся идти в ГИБДД и заново проходить процедуру перерегистрации с получением новых номеров. К тому же не надо забывать, что, согласно действующему КоАП, за езду без регистрационного знака (хотя бы без одного) штраф составляет 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес. Одновременно с этим сотрудник ГИБДД изымает права. При этом следует помнить – даже после того, как вы обратились в полицию, вам не разрешается ездить на машине. Никакая справка о том, что у вас приняли заявление, такого права не дает!

Как отмечают депутаты, в настоящий момент такое незаконное снятие номеров фактически не является хищением, чем пользуются злоумышленники. При этом в полиции практически не берутся за такие дела, поскольку снятие номеров не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса. Оказывается, номерные знаки принадлежат не вам, а государству. И формально этот металлический прямоугольник стоит совсем недорого, то есть воры нанесли минимальный ущерб.

Если же в УК внесут изменения, то похитителям регистрационных знаков будет грозить штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

В случае, если деяние будет совершено группой лиц по предварительному сговору, то преступник будет наказываться штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Впрочем, до того, как предложения попадут в Госдуму, их еще должны одобрить в Законодательном собрании Петербурга.

Источник

Комментарии

Статьи

Новое

Комиссионная продажа легковых, грузовых авто и спецтехники

Комиссионная продажа автомобилей по поручению физических и юридических лиц является одним из главных направлений деятельности нашей компании. За долгое время работы нашими специалистами, имеющими большой и успешный опыт, созданы...

20 июня
Популярные